Bis 2023 sind es nur noch wenige Tage…

Das Jahr 2023, das in vielen Regionen der Welt ein aktives Jahr war, brachte auch im Sport bemerkenswerte Momente mit sich.

Hier sind einige wichtige Sportereignisse, die im Jahr 2023 stattfinden.

3. Januar

Der legendäre brasilianische Fußballspieler Pele wurde auf seiner letzten Reise vom Platz gestellt.

29. Januar

Aryna Sabalenka wurde Meisterin im Dameneinzel und Novak Djokovic Meister im Herreneinzel beim Australian Open-Turnier.

1. Februar

Nach der Eidzeremonie trat Lale Orta, die neue Vorsitzende des Zentralen Schiedsausschusses (MHK), ihr Amt an.

2. Februar

Der Italiener Alberto Giuliani wurde zum Cheftrainer der A-Volleyballnationalgruppe der Männer ernannt.

6. Februar

Der Minister für Jugend und Sport, Mehmet Muharrem Kasapoğlu, gab bekannt, dass alle nationalen Sportorganisationen des Landes aufgrund des Erdbebens der Stärke 7,4, das zehn Provinzen im Bezirk Pazarcık in Kahramanmaraş betroffen hatte, bis auf weiteres eingestellt wurden.

4. März

Bei den Hallen-Leichtathletik-Europameisterschaften 2023 gewann die Nationalsportlerin Tuğba Danışmanz die Goldmedaille im Dreisprung der Frauen.

21. März

Der PSV Eindhoven hat einem Fan 40 Jahre lang den Zutritt zum Stadion verwehrt, nachdem er den gegnerischen Torwart angegriffen hatte.

25.März

Minister für Jugend und Sport Kasapoğlu, der das Auswärtsspiel der Türkei gegen Armenien verfolgte, stattete nach 15 Jahren seinen ersten Besuch zwischen den beiden Ländern auf Ministerebene ab.

12. April

Der türkische Verband hat der UEFA sein Bewerbungsdokument für die Ausrichtung der Fußball-Europameisterschaften 2028 und 2032 vorgelegt.

13. April

Im Volleyball eliminierte die VakıfBank Fenerbahçe Opet im Halbfinale der CEV Champions League der Frauen und wurde im Finale der Gegner von Eczacıbaşı Dynavit, und die VakıfBank erreichte zum neunten Mal das Finale der Champions League.

24. April

Taha Akgül gewann ihre 10. Meisterschaft und Yasemin Adar Yiğit gewann ihre 6. Meisterschaft in der Wrestling-Europameisterschaft.

20. Mai

VakıfBank gewann zum sechsten Mal die CEV Champions League der Volleyball-Frauen und besiegte Eczacıbaşı Dynavit im Finale mit 3:1.

30. Mai

In der Super League gewann Galatasaray zwei Wochen vor Ende der Saison 2022–2023 die 23. Meisterschaft durch einen 4:1-Auswärtssieg gegen MKE Ankaragücü.

3. Juni

Osman Aşkın Bak, der in der 65. Regierung als Minister für Jugend und Sport tätig war, wurde im von Präsident Recep Tayyip Erdoğan angekündigten neuen Kabinett erneut in diese Position berufen.

10. Juni

Manchester City, der englische Vertreter, gewann den Pokal, nachdem er im Finale der UEFA Champions League in Istanbul das italienische Team Inter mit 1:0 besiegt hatte.

2. Juli

Türkiye beendete die 3. Europaspiele in Polen mit 38 Medaillen.

6. Juli

Arda Güler, einer der wertvollsten Aktivisten, die der türkische Fußball in der letzten Zeit hervorgebracht hat, wurde von Fenerbahçe zu Real Madrid transferiert.

17. Juli

Die Volleyballnationalmannschaft der Frauen, die China im Finale der FIVB Nations League mit 3:1 besiegte, wurde Meisterin.

1. August

Der nationale Paraschwimmer Sümeyye Boyacı wurde Dritter der Welt.

6. August

Olympiasieger und nationaler Bogenschütze Mete Gazoz gewann die Goldmedaille bei der Weltmeisterschaft in Deutschland.

20. August

Spanien hat die FIFA Frauen-Weltmeisterschaft 2023 gewonnen. Mit einem 1:0-Sieg gegen England gewann Spanien zum ersten Mal in seiner Geschichte die Meisterschaft.

1. September

Fenerbahçe gab bekannt, dass Torwart Altay Bayındır zu Manchester United transferiert wurde.

3. September

Die Volleyball-Nationalmannschaft der Frauen wurde zum ersten Mal in ihrer Geschichte Europameisterin, indem sie Serbien im Finale der CEV-Europameisterschaft 2023 mit 3:2 besiegte.

21. September

Trennung von Stefan Kuntz, Nationaltrainer der Fußballgruppe. Vincenzo Montella wurde neuer technischer Manager der Fußballnationalmannschaft.

1. Oktober

Die türkische Kunstturnen-Nationalmannschaft der Männer erhielt eine Quote für die Olympischen Spiele 2024 in Paris.

8. Oktober

Die UEFA hat die geplanten Spiele in Israel verschoben.

12. Oktober

Das IOC hat die Aktivitäten des Russischen Olympischen Komitees eingestellt.

4. November

Der nationale Judoka Vedat Albayrak gewann die Goldmedaille bei der Senioren-Europameisterschaft in Frankreich.

5. November

Der kenianische Athlet Panuel Mkungo gewann den 45. Istanbul-Marathon in der Kategorie der Männer und Beatrice Cheptoo gewann die Kategorie der Frauen.

19. November

Die Türkei besiegte Deutschland im Freundschaftsspiel auswärts mit 3:2 und ging nach 18 Jahren gegen den Gegner mit einem Sieg vom Platz.

2. Dezember

Die nationale Fußballgruppe A traf bei der EURO 2024, die in Deutschland ausgetragen wird, auf Portugal, die Tschechische Republik und den Gewinner des C-Pfad-Play-offs in der Gruppe F.

11. Dezember

Der Präsident des MKE Ankaragücü Clubs, Faruk Koca, griff Halil Umut Meler an, den Schiedsrichter des Spiels gegen Çaykur Rizespor in der Trendyol Super League.

14. Dezember

Die PFDK verhängte gegen Faruk Koca stets eine Strafe des Entzugs seiner Rechte, der wegen des Angriffs verhaftet wurde und von der Präsidentschaft des Clubs zurücktrat.

17. Dezember

Eczacıbaşı Dynavit gewann den Pokal durch einen 3:2-Sieg gegen VakıfBank im Finale der FIVB-Frauen-Klub-Weltmeisterschaft.

20. Dezember

Im Spiel İstanbulspor-Trabzonspor zog Ecmel Faik Sarıalioğlu, der Anführer des Heimvereins, seine Mannschaft in der zweiten Spielhälfte als Reaktion auf die Entscheidungen des Schiedsrichters vom Feld zurück.

Nachrichtenquelle: Anadolu Agency (AA)